アップルパイ ・・・ 11 novembre, 2012
2012年 11月 12日
いとこ家族が遊びにくるので、またもアップルパイを作った。
パイシートを使って作るので、食べたいなぁ、焼きたいなと思ったときは
パイの中味を変えながら、今年は良く作っている。
そして、毎回ちょっとずつ、“お試し”を加えて。
お試し---とは、中味の材料をちょっとずつアレンジしたりしていること。
今回のお試しは、りんごの中に写真のうっすらと紫がかった色に写っている葡萄のジュースを作る時にできた葡萄のジャム?を加えたこと。そして、パイシートに中味を入れる前に、栗のジャムをベースに塗ったこと。それから、りんごと栗のジャムの間に、別に作ったバナナを煮詰めたものを。
今回はオーブンもいつもとは違う使い方(焼き方)で。
ただ、あまり我流でお試しばかりするよりも、
そろそろ料理の本のレシピどおりに沿うことも必要かと思う。
そして、またそこから抜け出し、自分流にと。
by cafevoyage
| 2012-11-12 04:05