ハートの千鳥饅頭 ・・・ 19 janvier 2011
2011年 01月 19日
今日から、福岡市の岩田屋本館7階で『博多うまかもん市』が開催されています。
今日の目的は、ハート型の千鳥饅頭。
会場で一つ一つ形作られ焼いていきます。
焼きあがったハートの形に千鳥の焼き印を付ける時は、ちょっと緊張。
職人さんが、物を作りあげていくその一連の流れ、手元を見るのが好きなので、見ていて楽しく、ちょっとした発見もあります。
饅頭の中は、ほんのりと淡く色づいた桜餡。
いつものまん丸の千鳥饅頭と違い、厚みは薄く、おいしかった。
それで、お菓子の味とは関係はないのですが、
ハート型って、食べて、形がなくなっていくと、ちょっと悲しいな・・っていう“形”なんですね。
『博多うまかもん市』は、1月24日の月曜日まで。(最終日は午後5時まで)
千鳥饅頭もあれば、蔵出しの日本酒もあり、コロッケも、もつ鍋のパックなどなどが一堂に。
地元の味を“味見”をしてまわるのもなかなか、おもしろかったです。
でも、苺の“あまおう”のビールも会場で飲んだら、顔が真っ赤になって--
来年は、お酒は買って帰って飲もう・・と反省をしているところです。
by cafevoyage
| 2011-01-19 23:43